Согласно законодательству РФ сертификация услуг общественного питания не является обязательной процедурой в системе ГОСТ Р, т.е. сертификат качества на предоставляемые услуги можно получить добровольно по инициативе заявителя, для подтверждения соответствия услуг всем установленным нормам и национальным стандартам.
Сертификация услуг предприятий общественного питания
Добровольная сертификация услуг предприятий в области общественного питания позволяет повысить конкурентоспособность заведения, так как наличие сертификата соответствия качества вызывает доверие к предоставляемым услугам у посетителей данной организации.
Сертификация продукции общественного питания
На протяжении всего времени действия данного документа соответствия проводится плановый инспекционный контроль (не чаще одного раза в год) предоставляемых услуг. Осуществляются выборочные внеплановые проверки кулинарной продукции для сертификации услуг общественного питания, чтобы установить, продолжает ли она соответствовать заявленным требованиям. По результату таких проверок принимается решение о сохранении ранее выданного сертификата соответствия либо о повторной сертификации услуг общественного питания.